自分、ラーメンはできませんがパスタなら多少は、と作りはじめたのが夏向けの冷たいパスタ。
じゃがいものペーストをのばしたスープ、ヴィシソワーズをベースに何かできないか、と考えてこれが試作3品目。
麺は少し細目のスパゲッティーニ。スープは少し塩味を強めにしたヴィシソワーズに昆布茶を合わせ鰹出汁でのばしました。
具材は味にインパクトを与えることを意識して明太子スライス。キューリ、刻み海苔。
明太子ポテト、なんてのがあるくらいですからスープと明太子の相性は文句なし。
具材も多すぎずよくまとまった出来に。惜しむらくは、失敗したときに普通にヴィシソワーズとして楽しめるよう「普通に」スープを仕上げてしまったこと。もう少し塩、胡椒をきかせてあげたかった。
さて、いつか使える日が来るでしょうか?
0 件のコメント:
コメントを投稿